С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский Кодекс, касающиеся наследования имущества. Разбираемся, как нововведения повлияют на тех, кто составляет завещание или планирует вступить в наследство.

Поправки вводят в закон новое понятие «наследственный фонд». Это значит, что теперь имущество наследодателя, которое может приносить доход, можно после его смерти передать в управление фонда — юридического лица.

Нововведение в основном касается обеспеченных граждан — бизнесменов или предпринимателей. «Если речь идёт о квартире, даче, машине, то определять правила управления ими пожизненно — бессмысленно».

Как это работает

Наследодатель должен отразить в завещании решение об учреждении наследственного фонда. Там же следует утвердить устав организации, условия управления ею, порядок образования и размер имущества фонда, а также указать круг ответственных лиц.

Завещание заверяет нотариус. Если завещание наследодателя уже составлено, в него можно внести изменения, касающиеся наследственного фонда. Это никак не повлияет на остальные положения завещания.

В течение трёх рабочих дней после смерти наследодателя нотариус обязан зарегистрировать наследственный фонд. Это сильно ускоряет процедуру получения имущественных прав: раньше этот период растягивался до шести месяцев.

Прибыль наследственного фонда будет распределяться в соответствии с завещанием — например, между наследниками покойного. При этом наследники, назначенные выгодоприобретателями наследственного фонда, теряют право на обязательную долю наследства. Вернуть это право они могут, только отказавшись от прав выгодоприобретателей фонда в течение срока принятия наследства по закону (то есть шести месяцев).

Нюансы

В нововведении остаётся много технических и бюрократических моментов, которые будут решаться уже на практике и, вероятно, повлекут за собой внесение новых поправок в закон. Так, сейчас по закону нельзя вносить изменения в устав фонда после смерти наследодателя. Как быть, если были выявлены ошибки и фонд не может работать в том виде, который прописан в уставе, — неясно.

Также в законе не прописано, какие действия нужно предпринять наследникам, если они не согласны друг с другом. «Учитывая российскую действительность, надо иметь в виду возможные споры между наследниками касаемо создания органов управления фондом. В конечном итоге это может привести к ликвидации такого фонда», — рассуждает эксперт.

Учитывая отсутствие льготного налогообложения, наследственные фонды вряд ли будут интересны для реального бизнеса — 80% коммерчески успешных людей, которые не имеют отношения к власти, не воспользуются ими, считает он. В нынешней редакции эти фонды как раз позволяют работать с теми, кому иностранные трасты стали недоступны: чиновниками и лицами, попавшими под санкции.

Наконец, есть и вопрос доверия населения к новому институту: законодательство так часто меняется, что нельзя исключить ситуацию, в которой правило могут отменить через пять лет, и нотариусы будут вынуждены действовать уже по некоему новому законодательству.

Поправки, которые вступят в силу следующим летом

Ещё одна серия поправок в закон о наследстве ждёт россиян 1 июня 2019 года. Так, законные супруги получат право на составление совместного завещания. Они смогут завещать не только общее, но и личное имущество каждого из супругов, а также определять доли наследников. Совместное завещание сможет отменить в любое время один из супругов, в том числе после смерти другого.

Кроме того, у завещания появится альтернатива — наследственный договор. В нём наследодатель сможет указывать условия, которые обязан взять на себя получатель наследства — например, организовать похороны или ухаживать за домашними питомцами. Если наследник откажется выполнять условия, то договор будет расторгаться в судебном порядке.