Закон освобождает от обязанности уплачивать НДФЛ с полученного дара, если сторонами в договоре дарения указаны близкие родственники или члены семьи.

Если одаряемый сможет документально подтвердить близкое родство с дарителем (родители, супруги, дети, братья, сестры) он бесспорно освобождается от необходимости уплачивать с полученного дохода НДФЛ. Для этого в ИФНС нужно предъявить документ, который подтверждает близкородственные отношения с дарителем. В качестве такого документа может выступать:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке;
- свидетельство об усыновлении.
- Если же по какой-либо причине таких документов в наличии нет или они утрачены – родство придется
- доказывать в судебном порядке.

Однако семья зачастую состоит не только из близких родственников. Членами семьи также могут быть признаны и другие родственники. Правда доказывать принадлежность к семье в этом случае придется уже в суде.

Получатель дара может освободиться от налоговой обязанности, если сумеет доказать, что является родственником дарителя, при этом совсем необязательно близким или кровным. Членами семьи могут признать отчима или мачеху, сводных сестер или братьев, падчериц и пасынков, племянников, свекровь и т.д.

Однако в этом случае не достаточно просто подтвердить свою принадлежность к семье дарителя, необходимо еще и достаточно долгий срок проживать совместно с дарителем и вести с ним совместное хозяйство. Доказательством этого могут выступить выписка из домовой книги или же показания соседей. В этом случае суд может признать стороны договора дарения членами одной семьи и это будет основанием для освобождения от уплаты НДФЛ за полученную недвижимость.

Кому придется уплатить НДФЛ с полученной недвижимости? Не смогут избежать уплаты налога те лица, которые не являются дарителю родственниками – ни близкими, ни дальними. Особо в этом вопросе незащищены так называемые «гражданские» супруги, которые не зарегистрировали свои отношения официально. Имеются судебные прецеденты, когда сожителей не признавали членами семьи, несмотря на многолетнее совместное ведение хозяйства.

Но и бывшие супруги, с которым даритель официально расторг брак, по закону не признаются членами семьи. Такие одаряемые тоже будут вынуждены оплатить налог.

Это же касается и не близких родственников, которые не проживали совместно с дарителем – им тоже следует ожидать уведомления от налоговой службы.

Итоги Освобождаются от обязанности по уплате НДФЛ с полученной в дар недвижимости близкие родственники дарителя. Дальние родственники и прочие члены семьи смогут претендовать на это право в случае длительного совместного проживания с дарителем. В остальных случаях получателю дара придется оплатить НДФЛ с его стоимости.