Управление соцзащиты взыскало переплату с ветерана труда, который сменил адрес регистрации.

Ветеранам труда предоставляются льготы, но конкретный их объем определяется каждым регионом на своем уровне. Соответственно, возникновение права на меры социальной поддержки напрямую зависит от того, в каком субъекте РФ гражданин зарегистрирован по месту жительства. Снятие с регистрационного учета признается основанием для прекращения мер социальной поддержки – поэтому их получатель обязан извещать органы соцзащиты о переезде, дабы не допустить необоснованной выплаты пособий.

Регистрация по другому адресу привела к отказу в предоставлении жилья от государства.

Документ о регистрации признается основной формой подтверждения места жительства гражданина. Поэтому опровергнуть его и доказать, что фактически гражданин проживает по другому адресу, достаточно проблематично.

С пенсионера взыскали региональную доплату к пенсии в связи с переездом.

Региональные доплаты к пенсии назначаются за счет бюджета того субъекта, на территории которого проживает пенсионер, если его пенсия не достигает уровня прожиточного минимума в соответствующем регионе.

Поэтому переезд в другой регион непосредственно влияет на право получения социальной доплаты. Так, например, гражданин, получавший региональную доплату к пенсии в Мурманской области, переехал в Новгородскую область и не сообщил своевременно об этом управлению соцзащиты.

В итоге пришлось возмещать необоснованно полученную региональную доплату бюджету Мурманской области. Таким образом, смена места жительства по регистрации может серьезно сказаться на льготах и повлечь взыскание убытков.