Обязать наследника ухаживать за своим любимым котом Барсиком – ежемесячно тратить на его содержание не менее 10 тысяч рублей

Гражданский кодекс позволяет делать подобные распоряжения в завещании, определяя их как «завещательное возложение».

Обязать наследника ежедневно давать соседу наследодателя по 50 рублей на пиво

Был случай, когда мужчина проспорил своему соседу пари и должен был каждый день покупать ему по бутылке пива пожизненно. Оставаясь верным своем слову, он даже в завещании указал своим наследникам, что они должны давать деньги соседу на пиво, если тот его переживет.

Закон относит подобные распоряжения к т.н. «завещательному отказу» – когда наследник обязан исполнить имущественную обязанность в пользу лица, указанного в завещании.

Оставить все наследство дочери при условии, что она к моменту открытия наследства не выйдет из российского гражданства

Завещание под условием у нас, конечно, не приветствуется: закон прямо это не предусматривает. Однако если условие определено четко и проверяется на дату открытия наследства, оно допустимо.

Этим воспользовался гражданин, который очень не хотел, чтобы его дочь, которая вышла замуж за иностранца, сменила гражданство. Следует отметить, что условия, которые невыполнимы или противоречат закону, не допускается указывать в завещание.

Например, нельзя оставить наследство мужу или жене при условии, что он (она) не вступит в дальнейшем в повторный брак, или запретить продавать унаследованное имущество. Такие условия ограничивают правоспособность наследника – а значит, будут признаны судом ничтожными.

Бесспорно, завещание – очень серьезный документ, но все же и в нем иногда находится место для иронии и юмора.