До Нового года осталось:
Дней
Часов
Минут
Секунд
Панельное строительство не оставалось на месте и активно развивалось. Современная панель может представлять собой сендвич из разных по своим свойствам материалов, что может обеспечить высокую прочность в сочетании с высокими теплоизоляционными и/или звукоизоляционными характеристиками.

Современный панельный дом получается уже теплым. А за счет того, что панели отливаются в заводских условиях, проще обеспечить контроль качества панелей.

При выборе панельного дома следует обратить внимание не только на конструкцию наружных стен, но и на внутренние перегородки. Одним из решений может быть применение внутренних перегородок из тех же полых панелей, что использовались в ругаемых многими дешевых советских домах. Но еще раз подчеркну, что это обусловлено чисто маркетинговыми причинами, но не строительными ограничениями. Звукоизоляция таких домов тоже оставляет желать лучшего. В пустотах, которые находятся внутри панелей, могут возникать звуковые резонансы. Пустоты в панели делаются для облегчения плиты, но чем плита более массивная, тем лучше она гасит шум, особенно ее низкочастотную составляющую.

Также от массивности внутренних перегородок будет зависеть и термодинамические процессы в здании. Как бы парадоксально это для кого-то не звучало, но чем массивнее внутренние перегородки здания, тем большее количество тепла (или прохлады) может накопить в себя здание, а значит такое здание будет более инертно при резких перепадах температур. В целом, такое здание лучше сохраняет тепло или прохладу.

Получается, что панельный дом, сделанный по современной технологии, но без экономии на внутренних перегородках будет лучше монолитно-каркасного, имеющего легкие внутренние стены? В каких-то аспектах может быть, но не во всех.

  • Не стоит забывать, что излишняя массивность здания — это дополнительная нагрузка на фундамент. При прочих равных, такое здание прослужит меньше.
  • Второй недостаток чисто панельного дома — невозможность перепланировки квартир. Все стены являются несущими (за счет чего и получается высокая массивность здания).
  • Третий недостаток этого типа домов — это сложность налаживания процесса. Сама разработка панелей — это достаточно сложный и трудоемкий процесс, поэтому этот тип домов будет рентабельным только при серийном производстве. О каких-то индивидуальных архитектурных решениях тут говорить не приходится.

Панельное жилье может быть качественное, комфортное, но оно не будет иметь индивидуальных решений. Все будет стандартным — как в архитектуре домов, так и в планировках.