До Нового года осталось:
Дней
Часов
Минут
Секунд

Кто из вас задумывался на какой площади вам хотелось бы жить со своей семьей? Когда такой вопрос приходит на ум, то чаще всего сознание рисует роскошные апартаменты площадью 100кв.м или загородный дом квадратов под 300-500.

Рассмотрим две типичные ситуации:

Живут два пожилых человека, дети выросли и переехали жить отдельно, молодость ушла и сил для элементарного поддержания в квартире чистоты все меньше, тарифы растут практически ежемесячно, инфляция и девальвация съедают доходы.

Задумайтесь о своих квадратных метрах сегодня, или уже очень скоро вам за них придется отдавать всю пенсию.

Вы молоды. Вам 25-35 лет. Гуляй душа! Привет друзья! Смотрите как я круто устроился. Двушка на целых 80 квадратов, просторная прихожая, 2 с/у, огромные комнаты по 20 м² каждая, кухня 20 м² и при том хочется чего-то большего. А если задуматься, сколько большинство из вас проводит времени дома, то выходит, что кроме как поесть и поспать больше ничего и не нужно.

Для тех, кто выбирает квартиру сейчас, можно рекомендовать присматриваться к 2-комнатной студии особенно если это молодая семья или вы на пути к ее созданию. Преимущества очевидны:

Экономия на общей площади квартиры (в среднем около 20%). Большая площадь гостиной-кухни где вы проводите 90% совместного времени или встречаете гостей. Из за этого пространство воспринимается как более просторное, нежели в стандартной двушке с маленькой кухней на 10-15 кв.м и отдельной гостиной около 20 кв.м.

Значительная экономия на энергоресурсах (до 90%) достигается посредством объединения двух пространств кухни и гостиной. Если грамотно подойти к вопросу и утеплить наружные стены, поставить энергосберегающие окна, то только от плиты или духовки исходит достаточно тепла для того, чтобы, как минимум, не ощущать дискомфорт. Учтите также, что в кухонную стенку встраивается множество других электроприборов (помимо духовки и плиты), каждый из которых отдает немалое тепло при работе. Телевизор более 42″ — неотъемлемый атрибут гостиной — в рабочем состоянии также издает немало тепла.

В конце концов, вспомните, как и где вы принимаете пищу. Обычно готовка осуществляется на кухне, а ее прием перед телевизором, ноутбуком/компьютером. В случае студии вопрос о запахе пищи в гостиной или комнате не возникает: современные вытяжки на минимальной мощности справятся с этим практически без шума.

И не забываем, что у вас по прежнему остается одна комната, где вы можете расположить спальню с рабочим уголком или детскую.

И поверьте, при желании всегда можно немножко постараться и выделить независимое пространство даже на столь маленькой площади как 40 кв.м. Самый простой вариант изображен ниже.

А какая оптимальная площадь квартиры для вас?